VS_GERICHTE A1 04 166 vom 10. Dezember 2004 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2004)
KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 10. Dezember 2004 i.S. A.B. c. Gemeinde Zermatt Bauabstände – Eine teilweise freistehende Treppe mit unterschiedlichen Höhen zwischen 0.40 bis 2.60 m und als Erschliessung einer Wohnliegenschaft in einer Berggemeinde vorgesehen, ist zwar baubewilligungspflichtig, gilt aber nicht als Baute mit einer Fassade. – Eine solche Treppe muss somit nicht den im Baurecht vorgesehenen Grenz- oder Gebäudeabstand einhalten. Distances de construction – Un escalier construit partiellement en plein air, à des hauteurs oscillant de 0.40 m à 2.60 m, et qui doit servir d’accès à un bâtiment d’habitation dans une commune de montagne doit être autorisé par un permis de bâtir; il n’est cependant pas assi- milable à un bâtiment pourvu de façades. – Un tel escalier n’est, dès lors, pas assujetti aux distances à la limite et aux dis- tances entre bâtiments que fixe le droit public des constructions. 22 KGVS A1 04 166